「ギー」について
「ギー」とは
無塩バターからタンパク質、水分、不純物を取り除いて純粋な脂肪分だけを集めた「溶かしバター」のことです。
牛や水牛、ヤギのミルクで作られた発酵無塩バターを加熱して溶かし、ろ過する過程で不純物を取り除いて作ります。
「ギー」の成分・栄養素
- 抗酸化作用、免疫賦活剤作用が期待されるβカロテン
- 脂溶性ビタミン(ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK)が豊富
- 取り込んだ栄養素を筋肉などに送り届けたり、脂肪の代謝を上げたりする働きがある共役リノール酸
- エネルギーを作り出し、脂肪の蓄積を減らす働きがあり、肝臓ですみやかに分解されるため、皮下脂肪として蓄えられることが少ないのが特徴の中鎖脂肪酸
- 不飽和脂肪酸の一種で、油脂の中でも酸化しにくいオレイン酸
- 青魚に含まれることで有名なオメガ3脂肪酸の一種で、体内で作り出すことができないリノレン酸。
- バターから発見された脂肪酸の一つ酪酸
「ギー」の効果・効能
- 消化を促進し、体力アップ
ギーは胃腸の働きを整え、消化吸収機能を高めるといわれています。中鎖脂肪酸の働きもあり、食べ物から効率よく栄養素を吸収できるようになると、体調が整い、体力の向上につながります。 - 腸内環境を改善し、免疫力をアップ
ギーに含まれる酪酸には腸内の悪玉菌の増殖をおさえ、腸内環境を整える働きがあります。
悪玉菌が減り腸内環境が整うと、腸内にいる善玉菌が活発に働くようになります。腸内には多くの免疫細胞があり、免疫機能が高まると体外から入ってくるウイルスや細菌から体を守ることができます。 - アンチエイジング
ギーを食べることで消化吸収力が上がり腸内環境が整うと、自然と皮膚や毛にも艶や張りが生まれます。 - ダイエット
ギーに含まれる共役リノール酸の働きにより、食べた食事に含まれる脂肪分を速やかにエネルギーに変えることができます。
また、代謝を上げ、脂肪が燃えやすい体づくりに役立ちます。